山崎25年の値段が高い理由は以下の3つ!
- 生産数が少ないから
- 原酒の入手が困難だから
- 買い手が増えたから
山崎25年はサントリーがつくっているウイスキーのブランドです。
山崎25年は飲みやすく万能であることから、人気のウイスキーなのですが、値段が高いにも関わらず人気なこともあり、「なぜ高いの?」「なぜ人気?」などと疑問に思う方もいるでしょう。
山崎25年は、なんで値段が高いの?
値段が高いのには理由があるよ!
山崎25年はなぜ高い?
個人的には
— 片足立ちのクララ (@rutecia16v) March 19, 2024
山崎25>響30>白州25
もう2度と飲める機会はないだろう pic.twitter.com/JNnyCTmkHf
山崎25年の値段は、なぜ高いのでしょうか?どのような理由で山崎25年が高いのか、その理由について調べてみました。
高い理由①生産数が少ないから
お酒のオークション【Lオークション】は今月も開催いたします!
— Lauction (@Lauction2022) June 5, 2022
【山崎25年 リミテッドエディション】
国内免税店限定の特別ボトルで、年間生産本数はわずか1200本。
桐箱、和紙、水引など丁寧に装飾されており、贈り物に相応しい高級感たっぷりな商品です。 pic.twitter.com/qRO9DKNEVi
山崎25年は、なぜ高いのか?理由の1つ目は「生産数が少ないから」です。
山崎25年は、もともと販売元であるサン\トリーの創業100周年を記念して作られたお酒で、熟成に時間もかかることから、年間1200本しか生産されません。年間生産数が少ないにも関わらず需要は増え続けているため、それに伴い希少性や希少価値が高まり、価格が高くなります。
高い理由②原酒の入手が困難だから
有料試飲🥃
— シュメールさん🦓 (@sumersan_1560) February 16, 2019
山崎12年構成原酒体感セット
山崎25年
山崎18年
響21年 pic.twitter.com/gjw6wgpULR
山崎25年は、なぜ高いのか?理由の2つ目は「原酒の入手が困難だから」です。
山崎25年は、山崎25年を作る元となる樽から出されたままのウイスキーである原酒の入手が困難になっています。原酒には熟成が必要ですが、近年「ジャパニーズウイスキー」と呼ばれる日本のウイスキーの需要が高まり、生産、熟成ともに追いついていない現状があるため、価格が高くなります。
高い理由③買い手が増えたから
山崎25年
— かきざきゆうすけ@BARWHITEOAK・たるブログ (@yusuke_kakizaki) November 21, 2021
ついに143万円もの値段がつきましたか😏
レアウイスキーの値段が上がる一方。仮想通貨のように乱高下することがありません。
そりゃ、投資するファンドも増えますよ😅
ウイスキー好きとしては複雑です…#ウイスキー #TWLC pic.twitter.com/4cdrmcZ96Z
山崎25年は、なぜ高いのか?理由の3つ目は「買い手が増えたから」です。
山崎25年は、過去に世界的な酒類コンペティションで様々な賞を受賞しています。受賞後、嗜好品としての需要だけでなく、投資や転売、コレクションを目的とした購入が増え、買い手の幅が広がったことから、価格が高騰しました。
山崎25年とは?商品についておさらい
山崎25年を販売しているサントリーは、1899年に大阪市に創業され、120年以上の歴史がある株式会社。清涼飲料水、酒類を販売しています。
山崎25年はウイスキーのなかでも、割高なウイスキーと言われています。飲みやすく万能だと評判で、多くの層から支持されています。
■山崎25年の商品情報
ブランド名 | 山崎25年 |
生産地 | 日本 |
■山崎25年を販売している会社情報
販売元 | サントリー |
事業内容 | 清涼飲料水、酒類の製造、販売 |
住所 | 〒530-8203 大阪市北区堂島浜2-1-40 |
ホームページ | サントリー 公式サイト |
山崎25年はなぜ人気?
山崎25年は、なぜ人気なのでしょうか?その背景について調べてみました。
山崎25年が人気の理由は次の3つ!
- 飲みやすく料理に合わせやすいから
- 山崎25年ならではの風味があるから
- 世界的に高評価だから
山崎25年は、なんで高いのに人気なの?
それには理由があるよ!
人気な理由①飲みやすく料理に合わせやすいから
最後は飲みくらべ!もちろん飲むのは山崎25年と響30年。普通に購入したら十万円以上。しかもほとんど流通してないから飲むしかない!
— 竜崎薫 (@ryuzakikaworu) May 8, 2017
両方とも異常に飲みやすい。一線超えた感じです。#サントリー山崎蒸留所 #山崎蒸留所 pic.twitter.com/NMsMvy9o4R
山崎25年は、なぜ人気なのか?理由の1つ目は「飲みやすく料理に合わせやすいから」です。
山崎25年は、飲みやすいウイスキーだと定評があります。長い間熟成されたウイスキーは、香りが強くくせがあるものが多いですが、山崎25年は熟成された香りがありながらもさっぱりとした飲み口でどんな料理にも合うことから人気があります。
人気な理由②山崎25年ならではの風味があるから
これが響30年、山崎25年…!格の違いを見せつけられた。まず香り。濃厚でスイートだがウッディなニュアンスも確実に拾える。そしてバニラな余韻。テイスティングをするとこの世の果実ではない様な、甘く熟した味わい。そして微かな酸味。モルティーな余韻も申し分ない。これが世界か…#KazukiMiyagohan pic.twitter.com/F5ZSm2BVJF
— Kazuki 宮 (@KAZUKIbyM) March 11, 2019
山崎25年は、なぜ人気なのか?理由の2つ目は「山崎25年ならではの風味があるから」です。
山崎25年は、熟成する際にミズナラ樽をはじめ、スパニッシュオーク樽やアメリカンオーク樽を使用しています。樽に使った木材が持つ香りが長期熟成によってウイスキーに移り、独特の風味を醸し出しているため人気があります。
人気な理由③世界的に高評価だから
ISC2023山崎25年響30年最高賞受賞ですか、、。
— トラ(旧姓ヨッパーtiger) (@Tiger91896770) October 19, 2023
今はKANOSUKEの気分なりよ🥃🥺 pic.twitter.com/zAyiJbWaUm
山崎25年は、なぜ人気なのか?理由の3つ目は「世界的に高評価だから」です。
山崎25年は、2012年にイギリスで開催されているウイスキーの品評会であるワールドウイスキーアワードで「ワールドベストシングルモルトウイスキー」を受賞し、世界一のシングルモルトウイスキーだと認められました。ほかにも様々な品評会や祭典で受賞歴があり、世界的に知名度を高めたことで人気も高くなりました。